Вчера ночью я поняла важное!
Как бы я не открещивалась от желания монетизировать своё творчество; как бы я не пряталась под крыло мужа, что мол мои деньги приходят ко мне через него; как бы я не страдала, что по дизайну человека я проектор и у меня нет энергии для сотворения чего-то из ничего – черт подери, тема монетизации продолжает зудеть в моей пятой точке!!!
И пока я всю эту чашу тему не "испью до дна", она будет шилом меня свершить изнутри. И надо уже признаться себе и всем, что да – я ппц как сильно хочу монетизировать своё творчество! Причём не абы как, а конкретно через мерч.
Как сообщает ВикиСловарь:
Мерч – это официальная продукция с символикой музыкальных коллективов, отдельных исполнителей, спортивных команд, кинофильмов и прочего.
А в случае художников мерч – это товары, созданные для продажи, на основе своих иллюстраций.
Но мало признаться, надо же ещё сделать так, чтобы это всё покупалось людьми!
И тут у меня начинались блоки:
– Всё должно быть качественно сделано с первого раза, тогда люди потом вернутся за новыми товарами.
И тем самым я сама себе отрезала возможность экспериментов и ошибок, из которых вырастает опыт: как создания творческого продукта на продажу, так и опыт продаж этого продукта. Как будто умение что-то делать качественно должно само собой во мне появится. Как будто этому умению не нужно время на развитие. Как будто люди возвращаются к продавцам только из-за товаров. И как будто людям не нужно время на то, чтобы сначала познакомиться со мной, с моим творчеством, с моим товаром, потом купить его первый раз, и уж потом решить хотят ли они вернуться. И как будто я сразу угадаю, какой из моих товаров людям понравится. А ведь, это совсем не так. Люди разные и ситуации у них тоже разные, поэтому в разное время даже одни и те же люди могут покупать разное. И разве мне не требуется время на изучение рынка, интересов моей аудитории? Продажи и маркетинг во многом похожи на творчество.
– Надо сначала развить личный бренд, тогда на него придут люди. И в бренде личности совместить все-все свои грани.
А грани у меня большие и трудно совместимые: детское милашество и взрослая этническая мрачность, девическая скромность и яростное бунтарство. И на процесс этого совмещения может уйти целая жизнь. И это тоже путь экспериментов! И снова – это требуется время и анализ. Это снова путь проб и ошибок. И ключевое слово здесь – ПУТЬ! Бренд личности не создается за один раз. Тем более если, как в моем случае, делать всё своими руками.
– У меня ничего не получается с первого раза: видимо я не создана для этого.
Тут снова возвращаемся к первому пункту, как будто я рождена быть художником уровня бога и потому не могу ошибаться. А раз ошиблась, то вон с Олимпа! Гори в синем пламени Аида! 🤦 Ну-ну. И куда делись воспоминания о годах в художественной школе, где потерялись рисунки мои в 3 года и в 16 лет? Откуда вообще взялась сама идея, что такое возможно – хоп! и сразу в дамки?! Это же жизнь, а не шашки. Никто не рождается гением. Гениев делает среда. А моя среда была и есть далека от идеальной для художника. И вообще! Я просто человек, живой человек со своими изъянами и своими особенностями. А значит, я могу быть кем угодно. И для развития любых навыков в любой сфере требуется время, усилия и множество повторений. И это тоже путь, который неизбежно сопровождается неудачами, ошибками и даже провалами. На этом пути важно только одно – продолжать двигаться в сторону своей мечты.
И вот, что я осознала ночью:
– Да черт возьми!!! Сколько уже можно?! Лина, чего ТЫ ХОЧЕШЬ на самом деле? – вскричал мой внутренний Бунтарь (вы с ним уже знакомы).
– Маленький девочковый интернет-магазинчик со стикерами, открыточками и блокнотиками. – послышался тихий испуганный голос моей внутренней Девочки. На секунду она притихла. И раз на неё не обрушилась скала гнева моего внутреннего Критика, которого в этот момент прижал к стене яростный Бунтарь, моя Девочка продолжила уже громче и увереннее:
– Что-то такое скромное и милое, в цветочках и сердечках, с девочками, китами и маяками. Я хочу красиво упаковывать заказы, любовно подписывая каждую посылку. А потом фантазировать, как получательница вскрывает упаковку, как бьётся её сердце от волнения и от открывшейся красивой картины содержимого! Как она нежно прикасается к моим наклеечкам, выбирая украшение для её ежедневника. Как она прикалывает открытку с моей иллюстрацией на свой мудборд и погружается в свои сказочные фантазии!
Я осознала, что ради этого я готова ходить на почту (мне не в лом), стоять там в очередях с бабушками, клеить марки на письма и отправлять посылки. Я готова мотаться в типографии и спорить с печатниками о цвете, торговаться с менеджерами о цене.
Потому что это всё не про монетизацию!!! Это вообще не про деньги, хотя они важны. Это эмоции, про игру в бизнес! Это приключение, детская шалость! Это развлечение, любимое хобби, как продолжение другого хобби. Это расслабленность, а не бизнес-гонка за прибылью. Да, благодаря мужу, мне не нужно кормить детей и выживать. Я играю, находясь в зоне финансовой безопасности (за что я бесконечно благодарна мужу и всячески ему это проявляю). И я вспомнила, что в начале двухтысячных, когда впервые увидела подобный магазин, я не решилась на такое, потому что моей тогдашней зарплаты едва хватало на еду и одежду. А целью моей было съехать с маминой квартиры в съёмную, чтобы сепарироваться от родительского гнета. Тогда я пахала 8 часов на работе и еще 4 дома, пытаясь заработать на шабашках. Какая игра в девочковый магазин?!
Но времена изменились, и я изменилась. Теперь я могу себе позволить скромный творческий бизнес, который для меня – моя любимая игрушка! Как Sims, только в реальном мире, и где я – главный герой игры!
В этот момент всё то, что я делаю в сфере своего творческого проекта, вдруг перестало быть таким большим и страшным, таким серьёзным и взрослым, без права на ошибку. Контент-план для соцсетей перестал на меня давить своей обязательностью. Бренд-стратегия перестала быть клеткой «шаг влево, шаг вправо: расстрел!». Конечная цель, наоборот, прояснилась. А вместе с ней и сам путь перестал быть туманным, словно бы лес вокруг него раздвинулся, и мою тропинку осветили солнечные лучи. Ошибки перестали быть ошибками и превратились в творческие эксперименты над собой и творчеством «А что будет, если я сделаю так и вот эдак? И ещё вот это добавлю?».
Ушло напряжение. Появилось любопытство!!!
Это всего лишь детская игра!!! Игра в фею сказочного магазина. 💫